Новосибирские власти хотят вернуть в собственность региона 160 га земли

Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области подготовил четыре иска по возврату из частной в областную собственность участков земли, не используемых по назначению; в 2014 году будет подготовлено еще 8-10 исков, в целом планируется вернуть около 160 гектаров, заявил журналистам в среду руководитель ведомства Роман Шилохвостов, сообщает «РИА Новости».

«Сейчас подготовлены четыре иска, и, я думаю, еще порядка 8-10 исков мы подготовим в этом году <…> Они (участки) более 6-7 лет не осваиваются, заросли бурьяном и стоят <…> В судах мы будем доказывать, что земля не используется злонамеренно, и будем возвращать», — сказал он.

Шилохвостов уточнил, что всего планируется вернуть около 160 гектаров земли. Площадь участков, по которым иски готовы, составляет около 60 гектаров. Ранее были выиграны в суде иски в отношении компаний, пытавшихся получить возможность застройки двух участков в дендропарке и еще одного на землях лесного фонда. Площадь этих участков 40 гектаров, коммерческая стоимость — порядка 700 миллионов рублей.

Как сообщил Шилохвостов в ходе заседания комитета Заксобрания региона по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, департаментом также подготовлены изменения в нормативно-правовых актах, «увеличивающие стоимость арендной платы за землю в два раза по истечении пяти лет с даты предоставления в аренду земельного участка для строительства, за исключением жилищного строительства».

«В апреле, я думаю, эти изменения будут правительством внесены», — сказал он.