У экс-губернатора Новосибирской области прошли обыски

В квартире и бывшем кабинете экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко минувшей ночью прошли обыски. Об этом «РГ» сообщили Следственном комитете России, сообщает «Российская газета».

По информации ведомства, обыски были проведены в связи с расследованием уголовного дела по факту продажи в 2011 году по заниженной стоимости земельного участка и недостроенного гостиничного комплекса по адресу улица Чаплыгина, 54. Уголовное дело возбуждено в 2013 году по статье УК о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, представители акционерного общества, сто процентов акций которого принадлежало областному департаменту имущественных и земельных отношений, были введены в заблуждение относительно стоимости этого имущественного комплекса. И в результате продали землю и объект незавершенного строительства за значительно меньшую сумму, чем намеревались. В правоохранительных органах считают, что ОАО со стопроцентным государственным капиталом был причинен ущерб на 14 миллионов рублей.

В СКР подчеркивают, что бывший губернатор не был задержан и по-прежнему фигурирует в этом деле в качестве свидетеля. Тем не менее в СУ СКР по Сибирскому федеральному округу намерены дать правовую оценку действиям и Василия Юрченко и других должностных лиц правительства Новосибирской области, причастных к этой сделке.