Новосибирские школы лидируют в стране по условиям обучения

Новосибирская область вошла в тройку лидеров среди российских регионов ежегодного национального рейтинга школ повышенного уровня образования в РФ за 2013 год, подготовленного в рамках проекта «Социальный навигатор» медиахолдинга РИА Новости при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО), сообщает «РИА Новости».

В рейтинг вошли 1428 гимназий, лицеев и школ с углубленным изучением отдельных предметов из 41 региона России. Большинство субъектов представили данные о более чем 75% своих школ повышенного уровня. Такой высокий уровень представления данных позволяет делать некоторые выводы не только о школах повышенного уровня в России в целом, но и о региональных системах образования для детей.

Все школы повышенного уровня оценивались по четырем критериям: возможность индивидуального развития для учащихся, результаты и условия обучения, в том числе безопасность, а также доступность образования в данном учебном заведении.

«Лидеры (рейтинга) по условиям обучения — Новосибирская, Владимирская области и Пермский край», — говорится в рейтинге.

Самую высокую среди школ Сибири строчку в рейтинге — одиннадцатую — заняла гимназия №10 Новосибирска. Следом за ней расположился лицей при Томском политехническом университете — он на первом месте в рейтинге по результатам обучения. Также во второй десятке две школы из Красноярского края и лицей №9 Новосибирска.

Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета на 681 месте. В этом образовательном учреждении, по данным исследования, высокие результаты и условия обучения (44 и 43 места по России), но низкий рейтинг по другим показателям.