Новосибирск и Томск признали инновационными регионами

Новосибирская и Томская области стали регионами-лидерами инновационного развития субъектов РФ, составленный экспертами Высшей школы экономики, сообщает «Российская газета».

Как сообщили в национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», всего в число лидеров рейтинга вошли 12 регионов. Инновационным лидером, как и в предыдущем исследовании, осталась Москва.

- Опираясь на предложенную методологию, регионы могут оценить свои конкурентные преимущества и выявить «провалы» в своем развитии. Инновационная политика в современных условиях должна носить комплексный характер и включать не только стимулирование инновационной деятельности предприятий, но и обеспечивать благоприятные условия для развития науки и образования, - пояснил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг.

Несмотря на лидирующие позиции сибирских регионов, эксперты отметили в Новосибирске и Томске «серьезные проблемы с результативностью инновационной деятельности».

Отметим, рейтинг ВШЭ учитывает 36 показателей, сгруппированных в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности (активность предприятий), научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики.