Новосибирский Академгородок признан объектом культурного наследия

Новосибирский Академгородок включен в перечень объектов культурного наследия региона, сообщили в пресс-центре областного правительства. Новый статус позволит сохранить достопримечательности города и уберечь зеленый массив в нем от несанкционированных вырубок и самовольного строительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Кроме своего вклада в науку Академгородок воплотил градостроительную концепцию города-леса. Здесь уникальное сочетание дикого леса и вписанных в его ландшафт невысоких, пяти-шестиэтажных домов. На создание такой среды потребовались десятки лет, а нарушить ее очень легко», - рассказала ИТАР-ТАСС исполнительный директор фонда «Академгородок» Наталья Пинус. Она отметила, что присвоенный статус не накладывает запрета на развитие Академгородка - в нем будут строиться новые здания, однако в строгом соответствии с общей концепцией.

Документ четко определяет границы Академгородка, в зону объекта культурного наследия входят более 1 тыс. гектаров земли и 201 дом, в котором живет около 22,7 тысячи человек. Под защитой находятся и «ансамбли институтов» на проспектах Лаврентьева и Коптюга, жилая застройка на Морском проспекте и прилегающих к нему улицах.

За присвоение Академгородку статуса объекта культурного наследия более семи лет боролась общественная организация «Защитим город-лес Академгородок». Общественники протестовали против незаконной вырубки лесов Академгородка и несанкционированного строительства объектов на его территории.