Новосибирские депутаты согласились сдавать дорогие подарки

Депутаты специального комитета Заксобрания Новосибирской области единогласно согласились сдавать подарки дороже 3 тыс. руб, сообщает «НГС Новости».

Проект постановления о получении подарка депутатом или чиновником при исполнении им служебных обязанностей был одобрен 13 марта на заседании комитета Заксобрания НСО по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Теперь эта норма, принимаемая в соответствии с федеральным законодательством, будет рассмотрена на сессии 27 марта.

Как пояснил зампредседателя комитета, депутат Алексей Кондрашкин, закон распространяется на депутатов, работающих на штатной основе, и госслужащих в аппарате Заксобрания. Если депутат получил подарок стоимостью свыше 3 тыс. руб., будучи в служебной командировке или официальном мероприятии, он будет обязан сдать его (на нужды Заксобрания или благотворительность) или выкупить по рыночной цене, как говорилось и в постановлении Правительства РФ.

«Если у человека… депутата… день рождения, и ему принесли подарки, поздравили — я считаю, и законом это не оговорено, — не считается это преступлением», — высказался Алексей Кондрашкин, отметив, что депутаты и так не получают особо ценных подарков.