Ученые начали лечить пациентов Новосибирска пересадкой кала

Ученые начали лечить пациентов в Новосибирске пересадкой донорского кала, этот метод активно используют в США для лечения диареи, вызванной бактерией Clostridium dificile, сообщил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик РАН Валентин Власов, сообщает «НГС Новости».

По словам ученого, в США из-за бактерии Clostridium dificile, вызывающей продолжительную диарею, плохо реагирующую на антибиотики, умирает 15 тыс. человек в год. В России подобной статистики не ведется. В Америке в июне 2013 года одобрен метод пересадки кала, когда больному трансплантируется кал донора с правильной микрофлорой.

«Пересадка кала решает эту проблему за один день, ввели его через эндоскоп в определенную точку, поглубже, они от родственников обычно это делали… С большим трудом я убедил этим заняться [ученых], пациенты первые [в Центр новых медицинских технологий] пошли, но просто есть большое предубеждение», — сказал Власов. Как отметил ученый, исследования этого метода лечения начаты недавно, возможно, пересадка поможет лечить и другие заболевания.