1000 новосибирских семей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, будут расселены в 2014 году

По совместной программе городских и региональных властей в Новосибирской области в 2014 году планируется расселить 1000 семей из ветхого и аварийного жилья, сообщает «Интерфакс».

«Сейчас перед органами власти стоит задача - расселить дома, которые на 1 января 2012 года были признаны аварийными. И это первоочередная работа. Но мы понимаем, что идет старение жилого фонда. В 2013 году 105 домов было снесено и расселено, такого количества не было за всю историю, но масштаб нужно увеличивать, нужны новые подходы», - приводит пресс-служба слова губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

По словам В.Юрченко, сейчас создаются необходимые условия, чтобы застройщики были мотивированы на освоение комплексных территорий, где имеется перспектива для дальнейшего развития.

В частности, муниципалитет привлекает застройщиков, вкладывая от 5% до 50% средств на развитие той или иной застроенной территории города, обеспечивая технические условия строительства, создавая предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества.

В настоящее время в регионе реализуется несколько программ, направленных на решение задач по расселению. Вместе с тем, большой объем расселения приходится на Новосибирск.

По данным пресс-службы, в планах городских властей в течение 7-10 лет полностью решить в Новосибирске задачу расселения ветхого и аварийного жилья.

«Этот срок, безусловно, зависит от того, как будет разворачиваться работа муниципалитета с застройщиками по развитию освоенных территорий города, потому что только бюджетными средствами эти вопросы не решить», - цитирует пресс-служба и.о. мэра Владимира Знаткова.

Отмечается, что под строительство домов для расселения горожан из аварийного жилья в 2014 году зарезервированы земельные участки на улице Мясниковой, где запланировано строительство двух многоэтажек, при этом один дом для этих целей здесь уже построен, а для переселения жителей аварийных домов левого берега Оби построен дом на ул.Титова.