Новосибирский госуниверситет и СО РАН создадут 20 совместных лабораторий

Новосибирский государственный университет (НГУ) выбрал для размещения в своих стенах 20 лабораторий Новосибирского научного центра. Это поможет привлечь в университет активно работающих ученых и увеличить число научных публикаций, надеются в НГУ, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В этом году планировалось выделить средства только на 15 лабораторий. Но среди заявок оказалось много сильных коллективов, поэтому и было принято решение увеличить количество проектов», - сказал ректор НГУ Михаил Федорук.

Подавляющее большинство заявок были поданы по естественнонаучным направлениям. В вузе появится, к примеру, лаборатория экспериментальной геохимии и петрологии мантии Земли, лаборатория квантовых явлений в конденсированных системах, лаборатория структурной, функциональной и сравнительной геномики и лаборатория по изучению магнитного резонанса в химии, биологии и медицине, сообщили во вторник в пресс-службе вуза.

Создание и поддержание деятельности каждой из 20 лабораторий обойдется в 2-3 млн руб в год. Финансирование коллективов, выполнивших целевые показатели, будет продлено на следующий год.

Всего на сотрудничество с вузом претендовали 58 научных команд из 26 институтов СО РАН и СО РАМН.