Новосибирские бизнесмены предлагают варианты утилизации отработавших батареек

В России активно формируются общественные экологические движения, целью которых является решение проблем утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Как утверждают экологи, в России уже накопилось более 80 млрд т ТБО и их количество ежегодно увеличивается на 4 млрд. В Новосибирске организуют комплексную систему сбора и утилизации отработанных аккумуляторов и батареек. При поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области стартовала природоохранная программа «Выбрасывай правильно!», сообщает «Сибирское Агентство Новостей».

«В Новосибирске уже давно назрела проблема безопасной утилизации отработанных аккумуляторов и батареек. Ведь количество современных устройств постоянно растет, потребители их часто меняют, покупают новые, а отработанные аккумуляторы и батарейки в основном выбрасывают, как бытовые отходы. Давно назрела необходимость правильно, по-европейски обращаться с химическими источниками энергии, ведь, скажем, одна выброшенная батарейка способна загрязнить опасными металлами и соединениями 20 квадратных метров территории», – заявляют авторы программы.

Организаторами выступили утилизирующая компания РЕТЭКО и компания МТС. Первые семь пунктов сбора появились в салонах оператора в Новосибирске и Оби. Специальные контейнеры для сбора химических источников энергии также установят в помещениях органов власти и вузов. Весной аналогичная программа стартует в Омске.