Новосибирский Минздрав опроверг информацию о нехватке лекарств

Проблем с обеспечением жителей Новосибирской области льготными лекарствами и дефицита медикаментов в больницах нет, сообщил журналистам в понедельник министр здравоохранения региона Леонид Шаплыгин, сообщает «РИА Новости».

На сайте Новосибирской областной ассоциации врачей 21 февраля появилась информация, что с января больницы и поликлиники региона испытывают трудности с обеспечением лекарствами и из-за проблем «организационного характера ни одна медицинская организация Новосибирской области до сих пор не осуществила ни единой закупки». Ранее в регионе дважды сорвались открытые аукционы на поставку лекарств для льготников.

«У нас есть достаточное количество (льготных) лекарств и на складах, и в аптеках, и в медицинских организациях. Проблемы нет, а если и возникает, то решается оперативно. <…> Думаю, что это не совсем правильная информация (на сайте ассоциации врачей), потому что на самом деле лекарства есть», — сказал Шаплыгин.

Он сообщил, что встречался с представителями ассоциации, в том числе замруководителя, членами правления, и никто не знает, откуда появилась эта информация. «По телефону связался с Сергеем Дорофеевым, который является руководителем ассоциации. Мы долго говорили, откуда информация взялась. Он ее не подтвердил и не отверг», — добавил министр.

По данным облздрава, с начала 2014 года обслужено более 240 тысяч рецептов (в 2013 году — более 2,3 миллиона). Число льготников за прошлый год увеличилось на 120 тысяч человек, сейчас их в регионе около 450 тысяч. «На сегодняшний день 70 отложенных рецептов. Что это значит? Человек получил рецепт врача и еще не дошел до аптеки или пришел, а лекарства нет», — пояснил Шаплыгин.

Ранее минздрав региона уточнял, что срывы торгов бывают регулярно. В конце 2013 года и начале 2014-го это произошло из-за того, что лекарства проходили контроль качества и сертификацию или не было заявок от поставщиков. Сообщалось, что им есть аналоги из закупленных препаратов или же есть возможность изменить схему лечения.