Мэрия Новосибирска намерена ужесточить закон для частной застройки

Власти Новосибирска намерены добиться ужесточения Градостроительного кодекса России, который бы обязал владельцев земельных участков получать разрешение на строительство на них индивидуальных домов, сообщил журналистам в пятницу исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков, сообщает «РИА Новости».

Инициатива связана с конфликтом вокруг нескольких незаконно построенных в Новосибирске на частной земле многоэтажек. Так, на месте снесенного частного дома на улице Герцена, 7, площадью в 36 квадратных метров, его владелец построил многоквартирный дом на 45 квартир, которые продал новосибирцам. Мэрия в суде добивается сноса дома, а жители протестуют, проводя пикеты.

«При строительстве индивидуальных домов нет необходимости брать разрешение на строительство. Вот если эту норму ужесточить, а мы над этим работаем, но это уже Градостроительный кодекс, федеральное законодательство… Сегодня (в пятницу) наши инициативы переданы в Москву с тем, чтобы эти нормы были ужесточены», — сказал Знатков.

Чиновник заявил, что мэрия не имеет права пойти на компромисс с жителями и отказаться от требований по сносу дома. Решение должен принять суд.

Жители дома в пятницу в очередной раз вышли на пикет. Они считают, что мэрия должна была запретить еще строительство, а не пытаться снести дом, где люди уже купили квартиры. По мнению жильцов, горадминистрация должна изменить статус земли и оставить дом, иначе люди останутся без крова.