В Новосибирске планируют открыть производство сжиженного газа

По предварительным планам уже в этом году в Новосибирске появится завод по производству сжиженного газа. Строить его намерен концерн «Сибирь», сообщает ksonline.ru.

Как рассказал корреспонденту «КС» генеральный директор «Сибирь-Развитие» Дмитрий Червов, предприятие планируется открыть уже в текущем году. Прежде всего сжиженный газ будет использоваться для заправки техники концерна. Также в «Сибири» надеются и на привлечение других потребителей. По словам Дмитрия Червова, это может быть интересно пароходству. Но как заметил, собеседник «КС» из-за неопределенности с рынком сбыта реализация проекта может быть перенесена и на следующий год, так как на данный момент возникает некоторая трудность с обеспечением окупаемости. При налаженном же рынке сбыта этот срок может составить два года.

Стоимость проекта составляет 300 млн рублей. Предполагаемое место размещения завода мощность 0,5 тонны в час – улица Петухова. «В штатном режиме, который позволит останавливать производство, мощность составит 1,5 тонны в час. Есть и другой режим – непрерывный крекинг, соответственно когда процесс сжижения остановить нельзя. Мы пока остановились на более дорогом остановочном режиме. Разработка потребует порядка 50 млн долларов, но это уже будет осуществлять «Газпром»», - рассказал Дмитрий Червов.