Статистики зафиксировали спад в новосибирской экономике

Новосибирскстат зафиксировал спад в региональной экономике по итогам прошедшего января, сообщает «НГС Новости».

По данным Новосибирскстата, индекс промпроизводства в регионе в январе 2014 года составил 97,7 % по отношению к январю 2013 года. Спад наметился и по объемам работ в строительстве — 93,7 % от показателя января 2013 года.

Оборот розничной торговли сократился за год на 1,3 %, объем платных услуг населению — на 2,2 %. В то же время в январе рост показал оборот общественного питания (+2,4 % к январю 2013 года), ввод в действие общей площади жилых домов (+78,4 %), транспортный грузооборот (+7,6 %). Реальные располагаемые денежные доходы новосибирцев за год выросли на 3 %.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), комментируя общероссийскую статистику января, говорят об угрозе рецессии экономики. «В январе объем промпроизводства сократился на 0,2 % по отношению к тому же периоду прошлого года после прироста на 0,4 % в декабре. Резкое падение инвестиций (на 7 %) на фоне ухудшения ситуации в отраслях, работающих на инвестиционный спрос, а также в производстве транспортных средств <...> позволяет высказывать предположение о быстром скатывании российской экономики из стагнации в рецессию», — цитирует экспертов ВШЭ агентство «Прайм».