Огонь Паралимпиады в Новосибирске пронесут по набережной Оби

Двадцать один факелоносец из числа спортсменов-инвалидов примет участие в эстафете Паралимпийского огня в Новосибирске, которая пройдет 27 февраля по набережной реки Обь, заявил журналистам во вторник замруководителя областного департамента физической культуры и спорта Андрей Перлов, сообщает «РИА Новости».

В отличие от эстафеты олимпийского огня, огонь паралимпийской эстафеты зажигают не в греческой Олимпии. Он не передается поэтапно от региона к региону, а зажигается одновременно в городах одного федерального округа России. В Сибирском федеральном округе его зажгут 27 февраля сразу в девяти городах — Новосибирске, Омске, Улан-Удэ, Бийске, Красноярске, Северске, Саяногорске, Горно-Алтайске, Новокузнецке.

«Мы приняли решение, что у нас будут бежать только люди, которые являются спортсменами-адаптивщиками. Я не люблю называть их спортсменами с ограниченными возможностями, потому что у них как раз возможности не ограничены. У нас бегут слабослышащие, глухие, слабовидящие спортсмены и фехтовальщики, которые паралимпийцы на колясках», — сказал Перлов.

Он уточнил, что последние будут передвигаться без помощи колясок, они смогут преодолеть дистанцию на ногах. Вся дистанция эстафеты составит около четырех километров, этапы — от 150 до 200 метров, всего будет 21 факелоносец.

Чиновник сообщил, что зажжение огня состоится в парке «Городское начало» в 17.30 (14.30 мск), завершится эстафета на сцене ледового городка на набережной, чаша будет зажжена ориентировочно в 18.40 (15.30 мск).

В разных городах способ зажжения огня будет оригинальный — от молота и наковальни, от расплавленного металла, при помощи химических реагентов, от лазерного луча. Перлов не стал раскрывать секрет, каким именно способом будет зажжен огонь в Новосибирске, чтобы это было интересно тем, кто придет поприветствовать эстафету.