В Новосибирске белого медвежонка показали через веб-камеру

В Новосибирском зоопарке впервые показали журналистам белого медвежонка - пока только на компьютерном мониторе. За малышом, который родился в начале декабря прошлого года, до сих пор можно наблюдать только с помощью веб-камеры, которая установлена в «берлоге» - укрытии. По словам сотрудников зоопарка, белая медведица по кличке Герда еще ни разу не выпускала детеныша на улицу - поэтому пока неизвестен даже пол медвежонка, сообщает «Российская газета».

Рождение первенца у пары молодых белых медведей Кая и Герды - значимое событие для Новосибирского зоопарка. Последний раз потомство у белых медведей появлялось здесь больше сорока лет назад - в 1972 году.

- На Кая и Герду мы возлагали большие надежды, - говорится в сообщении Новосибирского зоопарка. - Старались создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Так как белый медведь - одиночное животное, мы время от времени рассоединяли их по разным вольерам. И это дало результат. В ноябре самка начала создавать себе «берлогу», выкладывать подстилку из сена. В начале декабря она перестала выходить из укрытия. К нашей огромнейшей радости, Герда оказалась ответственной матерью и ни разу не проявила агрессии по отношению к малышу. Она уже начала выходить на улицу, но медвежонка пока не выпускает, поэтому пол определить пока не возможно. Как правило, медвежонок выходит из берлоги через три-четыре месяца после рождения.

Известно, что оба белых медведя поступили в Новосибирский зоопарк в 2008 году, самец - из Ленинградского зоопарка, самка - из Московского.