«Квартира» для самостоятельной жизни появилась в детдоме Новосибирска

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» оборудовал в новосибирском детском доме №7 «квартиру», где будущие выпускники смогут научиться самостоятельной жизни, сообщает «РИА Новости».

Помещение с мебелью, техникой и кухонной утварью общественники оборудовали на базе детдома №7. По словам организаторов проекта, используя этот «тренажер» старшеклассники из детдома будут учиться жить самостоятельно: вести хозяйство, решать бытовые проблемы и распределять свое время в течение дня.

«Проект очень важен. Потому что часто дети имеют только элементарные навыки самообслуживания. В «квартиру» планируют заселять ребят в возрасте от 15 до 17 лет. Для братьев и сестер, живущих в одном детском доме, но в разных возрастных группах, это возможность укрепить родственные связи. Для остальных — это способ подготовиться к самостоятельной жизни», — говорится в сообщении.

Стоимость проекта, по данным общественников, 1,7 миллиона рублей. Деньги потрачены на капремонт помещения, а также на мебель, бытовую технику, кухонную посуду и предметы интерьера.

«Детям время от времени будут подкидывать неожиданные задания: например, решить ситуацию с трубой, которую прорвало. А также учащимся надо будет самим платить за коммунальные услуги в условную кассу и самостоятельно решать другие бытовые сложности, которые встречаются в обычной жизни каждый день», — уточняется в сообщении.

За жителями «квартиры» будут наблюдать кураторы проекта и воспитатели детдома, чтобы помочь ребятам решить возникающие бытовые трудности.