Колумбийские гвоздики не попали в Новосибирск из-за трипса

Крупную партию колумбийских гвоздик остановили на въезде в Новосибирск инспекторы Россельхознадзора – цветы были заражены опасным карантинным вредителем, сообщает nsknews.info.

Более 200 тысяч свежесрезанных цветов, выращенных в Колумбии, Китае, Кот-д-Ивуаре, Коста-Рике, Израиле, Италии, Эквадоре, Мексике, Зимбабве, Нидерландах, Кении, США, Танзании, ЮАР, поступили в Новосибирск авиарейсом из Чехии, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

Однако после фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу РФ аэропорта «Толмачево» выяснилось, что 700 гвоздик из Колумбии не могут продолжать свой путь по России – в них обнаружили опасного карантинного вредителя – западного (калифорнийского) цветочного трипса.

«В целях предотвращения заноса и возможного распространения карантинного вредителя ввоз зараженных гвоздик в количестве 700 штук на территорию РФ был запрещен», - говорится в сообщении ведомства.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс – один из опаснейших вредителей растений, ограниченно распространенный на территории России. Очень агрессивен, так как повреждает широкий круг кормовых растений, имеет высокую скорость роста популяции, скрытый образ жизни, является переносчиком других опасных возбудителей заболеваний, обладает высокой сопротивляемостью к пестицидам.