Часть домов в Новосибирске будет снесена ради новой дорожной развязки

Строители снесут часть домов от улицы Большевистской до перекрестка улиц Кирова и Выборной в Новосибирске, чтобы расчистить территорию под строительство новой автомобильной развязки, сообщил журналистам во вторник начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков, сообщает «РИА Новости».

По данным пресс-центра мэрии, в 2015 году, после того как будет запущено движение по Бугринскому мосту, должно начаться строительство развязки от улицы Большевистской до перекрестка улиц Кирова и Выборной. Чтобы строители приступили к работам, на данном участке предстоит снести дома, мешающие постройке.

«Еще не была проведена работа с жильцами (этих домов). Сейчас обременение на тот участок наложено, ведутся юридические процедуры. Мы за год должны предупредить всех жителей о сносе, только через год имеем право подавать на них в суд, если они не согласны. Тот, кто согласен, будем с ними в середине года отрабатывать оценки (недвижимости) и предоставлять компенсации», — сказал Жарков.

По его словам, если необходимого финансирования не будет, сроки могут сдвинуться. В свою очередь и.о. мэра Владимир Знатков сообщил, что проблемы с расселением жителей Камышенских переулков, чьи дома находились в зоне строительства Бугринского моста, решены.

«Проблемы с расселением жителей решены. Люди хотели непомерные ресурсы получить за свои дома, но все судебные инстанции пройдены. Что касается тех домов, которые остались, летом мы сделаем добротное благоустройство на этих территориях частного сектора», — сказал Знатков.

Ранее сообщалось, что из-за строительства третьего моста через реку Обь необходимо было снести 320 домов, мешающих постройке развязки моста. В связи с тем, что жители Камышенских переулков не соглашались с оценкой стоимости домов, власти добивались сноса через суд. Неделю назад Жарков сообщал, что в зоне строительства моста осталось 14 домостроений.