Новосибирский спецназ первым в ВС РФ перейдет на службу по контракту

Соединение специального назначения, дислоцированное в Новосибирской области, в течение этого года первым в стране полностью перейдет на службу по контракту, сообщил «РИА Новости» в понедельник начальник отделения боевой подготовки соединения Алексей Бойко.

О том, что новосибирское соединение спецназначения до конца года должно быть полностью укомплектовано только военнослужащими-контрактниками, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По данным пресс-службы ЦВО, сейчас в соединении 20% — солдаты-срочники, остальные военнослужащие набраны на контрактной основе. Начиная с весеннего призыва, отправлять солдат-срочников в это войсковое соединение не будут.

«Контрактники — более подготовленные люди. Срочники служат год. Для нашей части этого времени мало для обучения. А ведь к нам приходит новая техника, вооружение, средства связи. Контрактники за пару лет становятся профессионалами. Задача — создать условия сегодняшним срочникам, чтобы у них было желание продолжить службу. Они обучены, привыкли к командирам, а мы привыкли к ним», — говорит он.

Представитель пресс-службы ЦВО отметил, что раз в квартал минобороны планирует проводить среди жителей Новосибирской области конкурс на службу по контракту в этой части на должность солдат и сержантов.

«Желающих уже приходит по 4-5 человек в день. Их тестируют в военкомате, мы их дополнительно тестируем. Проверяем, чтобы у них не было приводов в полицию, не были замечены в употреблении наркотиков, проверяем их физическое состояние», — сказал Бойко, уточнив, что около 10% претендентов отсеиваются в течение трех месяцев — на это время с ними заключается договор на испытательный срок.

«Многие физически не выдерживают нагрузок — приходится по неделе, две проводить на полевом выходе. Основные требования к кандидатам — отличное здоровье, группа А-1, физическая подготовка. К тому же разведчик должен обладать нестандартным мышлением», — резюмировал он.