Запуск аэроэкспресса до «Толмачёво» намечен на ближайшие 5 лет

В ближайшие 5–7 лет в Новосибирске запустят скоростной аэроэкспресс от аэропорта «Толмачёво» до вокзала Новосибирск-Главный, сообщает «НГС Новости».

Об этом сообщил на совещании по развитию Новосибирской агломерации министр транспорта и дорожного хозяйства НСО Сергей Титов. В рамках создания одного из приоритетных проектов агломерации — Аэросити — на базе «Толмачёво» было задумано организовать пригородный железнодорожный аэроэкспресс в ближайшие 5–7 лет, отметил министр.

Так, скоростной аэроэкспресс должен обеспечить эффективное транспортное сообщение по маршруту «Вокзал-Главный – аэропорт «Толмачёво», а в дальнейшем — по маршруту «Академгородок – Вокзал-Главный – аэропорт «Толмачёво», рассказал Сергей Титов.

«Для организации проекта целесообразно использовать существующую железнодорожную инфраструктуру в районе «Толмачёво» и предусмотреть ее реконструкцию», — отметил он. По данным Титова, с инициативой создания такого транспорта вышли собственники аэропорта, к реализации проекта будут привлечены также ЗСЖД, «Экспресс-пригород» и администрация города Обь. Министр транспорта заметил, что инвестиции в аэроэкспресс будут значительными, но затруднился обозначить их объем.