Власти и бизнес реконструируют детский лагерь в Новосибирске

Компания «Центр детского и молодежного отдыха «Магистр» планирует при поддержке муниципалитета реконструировать неиспользуемый детский лагерь имени Сергея Тюленина в Новосибирске, заявил в среду генеральный директор компании Андрей Данилков, сообщает «РИА Новости».

Детский оздоровительный центр имени Сергея Тюленина расположен у Бердского шоссе, в районе Нижней Ельцовки. Он создан в 1950-х годах и с 2008 года не используется. Центр расположен на участке площадью 7,2 гектара и, по данным мэрии Новосибирска, включает в себя 18 зданий.

«Планируем создать современный оздоровительный центр, частично реконструировав существующие постройки», — сказал Данилков на заседании инвестиционного совета города Новосибирска.

Он пояснил, что вместо летнего лагеря планируется создать оздоровительный центр круглогодичного пребывания. В летний период, по расчетам, отдыхать в нем смогут в три смены до 150 детей. Помимо оздоровительной и культурно-досуговой инфраструктуры, на территории центра будет создана музейно-парковая зона, имитирующая облик сибирской деревни конца XIX — начала XX века.

Проект был вынесен на инвестиционный совет как концессионный — предполагалось, что муниципалитет предоставит участок и постройки частной компании, а та, в свою очередь, после введения лагеря в строй будет предоставлять часть путевок бесплатно. Данилков оценил реконструкцию корпусов лагеря в 114 миллионов рублей, а общая сумма расходов, по его словам, составит более 150 миллионов рублей.

Однако у членов совета возникли сомнения в том, что в такую сумму удастся уложиться. Кроме того, и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков отметил, что в случае передачи лагеря в концессию реализацию проекта контролировать будет сложно. Он предложил реконструировать лагерь на условиях государственно-частного партнерства, пересмотрев бюджет проекта и вложив в него средства муниципалитета.