Доклинические испытания противоракового препарата прошли успешно в Новосибирске

Новосибирские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) заявили об успешном прохождении и завершении доклинических испытаний противоракового препарата на животных, пишет «РИА Новости».

Исследователями для возможного применения в качестве противоракового лекарства был разработан препарат на основе генно-инженерного аналога белка лактаптина из грудного молока. Новый препарат оказывает воздействие на несколько видов опухолей, не затрагивая при этом здоровые клетки. Опыты на мышах доказали эффективность препарата, который существенно замедлял рост опухолей. Специалистами планируется в ближайшее время начать проведение клинических испытаний.

Кроме того, сообщили представители СО РАН, успешно продвигается работа над препаратом для лечения вирусного клещевого энцефалита, который создан на основе антитела, инактивирующего вирус. Уже заключен госконтракт на проведение доклинических испытаний. Однако пока не уточняется, как долго продлятся исследования обоих препаратов.