Скоростной транспорт, парящий над эстакадами, спроектировали новосибирские ученые

Проект парящего над дорогой высокоскоростного транспорта предложили для борьбы с городскими пробками ученые новосибирского Академгородка. Возведение таких аэромагистралей значительно дешевле строительства любой рельсовый дороги, включая скоростной трамвай, рассказал в четверг журналистам научный руководитель Сибирского НИИ авиации им. Чаплыгина Алексей Серьезнов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аэроэстакадный транспорт способен развивать скорость до 600 км/ч. В случае реализации проекта дорога из Академгородка в центр Новосибирска (30 км) будет занимать всего 3 минуты. Сейчас она занимает не менее 30 минут, а в часы пик - более часа.

По проекту, «летательный аппарат» вместимостью до 200 пассажиров будет парить над шоссе, используя «экранный эффект». Приводить в движение его будут линейные двигатели или «вентиляторы». Аэромагистраль расположится на опорах над поверхностью земли и не потребует отчуждения участка дороги, что выгодно отличает этот вид транспорта от скоростного трамвая.

По словам Серьезнова, над этой технологией сегодня работают ученые Великобритании, Японии и ряда других стран.

Бесколесный транспорт может связать не только районы Новосибирска, но и города. «Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы создать экспериментальный полигон, доказать практическую возможность реализации этой идеи и преступить к использованию таких транспортных средств на просторах нашей столь протяженной страны», - сказал ученый.

Стоимость строительства одного километра аэроэстакады ориентировочно составит около $5 млн. Для сравнения: чтобы проложить километр рельсов для «Сапсана», сейчас требуется около 47 млн евро.