На 11 станциях метро заработали сканеры досмотра

Новосибирский метрополитен оснастил 11 станций из 13 установками персонального досмотра человека Homo scan, сообщает «НГС Новости».

Как рассказал НГС.НОВОСТИ начальник метрополитена Владимир Кошкин, 18 из 25 вестибюлей уже оборудованы установками Homo scan, на 7 оставшихся зонах работы должны закончиться в течение ближайшего месяца-полутора. Так, без сканеров еще остаются по два вестибюля на станциях «Площадь Ленина», «Заельцовская» и «Золотая Нива», а также один на «Речном вокзале».

Лицензию на право использования лучевого досмотрового оборудования метрополитен получил в августе 2012 года, а первая установка заработала на станции «Красный проспект» в конце ноября того же года. При досмотре пассажир стоит внутри досмотровой кабины, а луч и линейный детектор движутся в течение 5 секунд, сообщалось на официальном сайте производителя — ООО «СКБ Медрентгентех».

«Пассажир, прошедший контроль на Homo scan, получает рентгеновскую дозу 0,25 мкЗв, что в 10 раз меньше суточной дозы от радиационного фона Земли и в 20 раз меньше дозы, получаемой пациентом при цифровой флюорографии», — говорится на сайте «СКБ Медрентгентех».