Минобороны запретило перенос «Сибирского Черкизона» к поселку Пашино в Новосибирске

Министерство обороны РФ запретило строительство торгового центра для размещения крупнейшего вещевого рынка Западной Сибири в зоне поселка Пашино, где расположена часть ракетных войск стратегического назначения. Соответствующее письмо получили в мэрии Новосибирска, сообщил в среду журналистам и.о. мэра Владимир Знатков, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, запрет министерства обороны - единственная причина, по которой примыкающий к Новосибирску поселок сейчас не развивается. «Мы сегодня там не можем строить, потому что это запрещено. По нашим сведениям, где-то в середине года эти ограничения должны быть сняты, для того чтобы мы могли развивать жилищное строительство в Пашино», - сказал Знатков.

Крупнейший торговый рынок в Западной Сибири - Гусинобродская барахолка - расположена на въезде в Новосибирск. Согласно федеральному закону «О розничных рынках», открытые рынки должны были быть ликвидированы с 1 января 2013 года. Срок работы новосибирской барахолки был продлен на год в статусе ярмарки. В конце 2013 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко неоднократно высказывался за ликвидацию рынка, однако после встречи с продавцами было принято решение о продлении работы еще на три месяца. Правительство определило участок для размещения ТЦ вблизи поселка Пашино вдоль федеральной трассы М-53.

5 февраля губернатор вновь заявил журналистам о необходимости закрытия ярмарки. «Мы будем это грязное криминализованное пятно убирать. Но убирать цивилизованно. И создадим все условия для настоящих предпринимателей, которые занимаются оптовыми и розничными продажами», - сказал он.

Гусинобродский рынок, который занимает около 35 гектаров, был основан в 1970-х годах и должен был восполнить дефицит, сложившийся за время советской экономики. Вскоре рынок превратился в крупный объект теневого бизнеса.