Новосибирские власти перенесли из-за морозов дату гонки «Лыжня России»

Новосибирские власти из-за морозов перенесли со 2 на 9 февраля проведение в городе и в районах области спортивной гонки «Лыжня России», сообщает «РИА Новости».

В России гонка ежегодно проводится с 1982 года. В соревнованиях принимают участие и профессионалы, и любители. Возраст участников колеблется от 12 до 70 лет, хотя возрастных ограничений организаторы не устанавливают. Ожидается, что в 2014 году участие в гонке примут более 600 тысяч лыжников из 71 региона страны. В Новосибирской области лыжные старты были запланированы на 2 февраля.

«В связи с неблагоприятными погодными условиями в Новосибирске и восьми районах области: Бердске, Карасуке, Куйбышеве, Татарске, Сузуне, Мошково, Чистоозерном и Маслянино «Лыжня России» пройдет 9 февраля», — говорится в сообщении.

Уточняется, что такое решение было принято в связи с возможным возникновением чрезвычайных ситуаций из-за сильных морозов. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, с 30 января по 3 февраля в Новосибирске местами температура воздуха опустится до минус 40-45 градусов.

Ранее главный судья соревнований Иван Ильин сообщал, что «Лыжня» должна проходить при температуре воздуха не ниже чем минус 25 градусов. По словам начальника управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Сергея Ахапова, в этом году также запланированы гонки на собачьих упряжках. Однако и они могут состояться только при температуре не ниже 25 градусов мороза.