Мемориальную доску в честь деятеля сибирского андеграунда Янки Дягилевой установят в Новосибирске

Мемориальную доску памяти музыканта, поэтессы и яркого деятеля сибирского андеграунда 1980-х Янки Дягилевой всё-таки установят в Новосибирске. Соответствующее решение приняла городская комиссия по присвоению наименований, сообщает sibnovosti.ru.

Мемориальная доска будет установлена на жилом здании по адресу: ул. Ядринцевская, 61. Текст на памятном знаке гласит: «В этом доме жила поэт и музыкант Яна Станиславовна Дягилева (1966-1991). Будешь светлым лучом, рожденным в тени, или тенью, родившей луч?..».

Отметим, что в июне прошлого года новосибирские власти на заседании комиссии по наименованиям отказали поклонникам рок-певицы Янки Дягилевой в установке памятной доски, мотивируя тем, что этот дом пойдет под снос, а представленный эскиз не соответствует архитектурно-техническим требованиям.

«Главный мотив отказа — это старое здание, которое через год или два будет снесено по программе сноса ветхого и аварийного жилья. Устанавливать там доску увековечения, конечно, нецелесообразно… Думаю, комиссия по наименованиям с поклонниками продолжат рассмотрение других способов увековечения. Если будет желание найти компромисс, работа продолжится», — заявил тогда мэр Владимир Городецкий.

Справка: Яна Станиславовна Дягилева, известная всем больше как Янка, родилась в Новосибирске 4 сентября 1966 года. Погибла в возрасте 24 лет в начале мая 1990 года. Она не записала ни одной пластинки и не выступала по телевизору, но благодаря концертам и так называемым «квартирникам», она стала ценителям рок-музыки всей страны, оставив незабываемый след в русском поэтичеcком роке. До сих пор ее песни поются в народе (и не всегда их почитатели знают, кто автор и какова его судьба) - «Прогулка по трамвайным рельсам», «Я неуклонно стервенею» и т.п.

9 мая 1991 года 24-летняя Яна Дягилева ушла из дома под Новосибирском не вернулась. 17 мая ее тело было найдено рыбаком в реке Иня, притоке Оби. Следствием так и не было окончательно установлено, был ли это несчастный случай или самоубийство. Официально признана версия об утоплении в результате несчастного случая, согласно данным судмедэкспертизы, на теле не было обнаружено никаких насильственных повреждений. 19 мая Янка была похоронена в Новосибирске на Заельцовском кладбище. На похоронах собралось более тысячи человек.