Новосибирск сделает ставку на строительство арендного жилья

Вчера в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» представители регионального минстроя и крупнейших саморегулируемых организаций строителей Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из его приоритетных направлений объявлено развитие рынка арендного жилья. Корреспондент «РГ» узнала у экспертов, насколько это актуально для региона.

Прошлый год был для Новосибирской области особенным - в строй введено более 1,7 миллиона квадратных метров жилья и 1,5 миллиона «квадратов» коммерческих и промышленных площадей. Регион закрепил лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе по этому показателю. Тем не менее жилищный вопрос по-прежнему остается актуальным для новосибирцев, сообщает «Российская газета».

По данным экспертов, не менее семи процентов из пятисот тысяч домохозяйств Новосибирска являются потенциальными арендаторами государственного арендного жилья. Так, нуждаясь в улучшении жилищных условий, эти семьи не могут позволить себе приобрести другую недвижимость. И эта, самая скромная, оценка говорит о том, что необходимый объем государственного арендного жилья в городе составляет не менее 35 тысяч квартир.

По мнению представителей власти, именно этот инструмент способен выполнять социальную функцию - обеспечивать жильем малоимущие слои населения, стимулировать трудовую мобильность людей, способствовать реализации важнейших инвестиционных проектов. Новосибирская область одной из первых в стране приступила к строительству арендного жилья в рамках пилотного проекта, ориентированного на специалистов активно развивающегося «Академпарка». Недалеко от него построено два трехэтажных дома на 130 квартир, предназначенных для сдачи в аренду. В них сегодня проживают молодые ученые.

В целом в регионах Сибири, по данным консалтингового агентства DSO Consulting, в этом направлении пока реально сделано немногое. Так, в Кемеровской области в 2009-2012 годах за счет регионального бюджета построено восемь многоквартирных домов (506 квартир) для сдачи в аренду молодым специалистам, работающим в бюджетной сфере, а также ученым и студенческим семьям. В Томской области в 2012 году введен в эксплуатацию 80-квартирный арендный дом экономкласса. В Республике Алтай с участием Агентства по ипотечному жилищному кредитованию начато строительство 30-квартирного арендного дома. В остальных же сибирских регионах в лучшем случае есть только планы и проекты решений. И дело здесь даже не в отсутствии нормативной базы или политической воли.

Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева считает, что проблема - в экономической нестабильности:

- С учетом возможных будущих кризисов люди хотят иметь что-то надежное - например, гарантию крыши над головой. Вот поэтому из последних сил, но покупают квартиры в ипотеку. Это не следствие отстраненного анализа «всех плюсов и минусов с точки зрения финансового состояния семьи», а желание обрести некие минимальные гарантии на будущее.

- У населения, причем без различия в имущественном положении, сложилась стойкая убежденность - жилое помещение должно быть исключительно в частной собственности, хотя современный мировой опыт дает другой пример. Так, в структуре жилищного фонда многих стран арендное жилье занимает в среднем шестьдесят-семьдесят процентов, и им пользуются вполне обеспеченные люди, - приводит пример глава региона Василий Юрченко.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что возведение арендного жилья с участием государства способно стать рычагом, обеспечивающим продолжение устойчивого роста объемов строительства в России. Однако Елена Ермолаева убеждена, что для строительных компаний продажа квартир по доходности несопоставима с предоставлением жилья в аренду.

- Для того чтобы реализовать подобный проект, у компании должны быть собственные средства, а их, как правило, нет. Именно поэтому квартиры продаются на этапе строительства, и как только продажи падают, появляются долгострои, - отмечает эксперт.

Чтобы частный бизнес активнее входил в этот сектор, прежде всего, необходимо совершенствовать законодательство.

- Нормативно-правовые акты должны не только регламентировать все аспекты деятельности этого бизнеса, права и обязанности сторон, но и содержать меры государственной поддержки на период его становления. Важно, в частности, целевое выделение земельных участков для строительства жилья коммерческого найма, предоставление налоговых льгот, - подчеркнул губернатор Юрченко.

Например, снижение сроков окупаемости частных инвестиций в строительство такого жилья как минимум на тридцать процентов (максимум - до десяти-четырнадцати лет) создаст для частных инвесторов рыночные возможности в новом для них классе недвижимости, сформировав, по сути, новый инвестиционно-емкий рынок.

- Эта задача решаема, и тогда даже в условиях строительного кризиса можно наращивать объемы инвестиций в жилищное строительство и создавать новые, комфортные для российских семей стандарты уровня жизни, - убежден Сергей Дьячков.

Для развития этого направления эксперты предлагают установить юридическое понятие «арендное жилье», предоставить участки перспективной комплексной застройки в бесплатную аренду девелоперам такого жилья (с запретом на перепродажу строящихся объектов), ввести запрет на любые обременения девелоперов со стороны муниципалитетов и властей субъектов федерации (в том числе - на передачу им части построенных квартир).

Еще один аспект, который необходимо учитывать, говоря об арендном жилье, - его доступность. Так, ставка аренды двухкомнатной квартиры для семьи с уровнем дохода не более 50-55 тысяч рублей не должна превышать десяти-двенадцати тысяч рублей в месяц.