ФАС возбудила в 2013г в Новосибирске 15 дел о незаконной смс-рекламе

Более 300 заявлений поступило в антимонопольную службу Новосибирской области в 2013 году по поводу незаконной смс-рекламы, и только в 15 случаях удалось найти ее распространителей, сообщил в среду журналистам руководитель регионального управления ведомства Сергей Гаврилов, сообщает «РИА Новости».

«В 2013 году мы получили порядка 300 с лишним заявлений в отношении распространения рекламы и получения ее посредством смс-сообщений. Это такой… всплеск нарушений закона «О рекламе», который он еще не регулирует… Найти рекламодателя, который эту рекламу рассылает… практически невозможно… без ответственности, без помощи сотовых операторов», — сказал он.

Чиновник отметил, только в 15 случаях удалось найти распространителей смс-рекламы и возбудить дело. При этом расследование обычно не укладывается в отведенный двухмесячный срок.

По словам Гаврилова, сложность заключается в том, что операторы сотовой связи не несут ответственности за информацию, которая передается по их сетям. Кроме того, в соответствии с административным регламентом, по которому работает антимонопольное ведомство, информации в заявлениях граждан бывает недостаточно для того, чтобы найти распространителя смс-рекламы.

«В апреле месяце мы ждем изменения закона «Об электросвязи», который… позволит нам квалифицировать (нарушения)… У нас сейчас недостаточно норм по закону «О рекламе"… и это, мы считаем, проблема, которую нужно решить на законодательном уровне», — сказал Гаврилов.