В Новосибирске впервые провели уникальную операцию по пересадке сердца

Хирурги Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина (клиника Мешалкина) пересадили пациентке донорское сердце другой группы крови, сообщает РБК.

По словам руководителя центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, доктора медицинских наук Александра Чернявского, такие случаи описаны в научной литературе. «Мы внедрили иногруппную пересадку сердца. То есть раньше орган пересаживали только при совпадении группы крови донора и пациента, - поясняет он. - Но у нас в тяжелом состоянии поступила двадцатитрехлетняя девушка из Якутии с четвертой группой крови. Мы понимали, что нам ждать нечего. Появился донор первой группы, и мы пересадили ей этот орган. Все прошло хорошо, мы уже перевели ее из реанимации в отделение».

По данным клиники, в прошлом году в НИИ выполнено 10 трансплантаций органов. Министерство здравоохранения РФ уже сформировало на 2014 год госзаказ институту на десять операций. По словам Александра Чернявского, при поддержке регионального здравоохранения институт может выполнять до ста операций в год.