Председатель СО РАН предлагает создать в новосибирском Академгородке бескоррупционную зону

Новосибирский Академгородок должен иметь четко выраженные административные границы и стать отдельным районом Новосибирска, считает председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, сообщает «Интерфакс».

«В повестке дня создание Академического района Новосибирска должно, безусловно, присутствовать», - заявил он во вторник на «круглом столе» «Будущее Академгородка», в котором приняли участие представители науки, бизнеса и общественности.

В настоящее время Академгородок является частью Советского района Новосибирска.

«Нам пора прекратить какие бы то ни было противопоставления хозяйствующих субъектов - Сибирское отделение и НГУ, Сибирское отделение и технопарк, Сибирское отделение и местный бизнес. Мы должны работать только вместе», - сказал академик.

А.Асеев также отметил, что общей проблемой для всей страны является «разъедающая все и вся коррупция».

«Надо Академгородок сделать бескоррупционной зоной. Основные субъекты хозяйственной деятельности на территории Академгородка должны информировать своих партнеров о важнейших решениях в сфере финансовой и хозяйственной деятельности. Должна быть такая открытая система», - сказал он.

Между тем несколько участников «круглого стола» выразили опасение, что в результате реформы РАН, после перехода институтов в ведение Федерального агентства научных организаций, а СО РАН - в ведение «большой академии» новосибирский Академгородок как целостное образование может прекратить свое существование.

В частности, гендиректор технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод отметил, что в результате часть земель в самом Академгородке, которая не перейдет к ФАНО либо муниципалитету, будет, в конечном счете, распродана.

Со своей стороны А.Асеев в беседе с журналистами подчеркнул, что пока необратимых изменений с новосибирским Академгородком не произошло.

«Академгородок был, есть и будет, и надо его так и развивать, других вариантов просто нет», - сказал он.

При этом, отметил А.Асеев, в Академгородке есть земли, где можно развивать строительство, не покушаясь на лесные насаждения, в которых исторически расположен Новосибирский научный центр.

«Склады брошенные, гаражи старые и т.д. Эта территория достаточна, чтобы там построить сверкающий город - Сити Академгородка, поставить там бизнес-центры, гостиницы, спортивно-развлекательные комплексы», - сказал он.