В Новосибирске появится единый оператор по мусоропереработке

В городе с нынешнего года все-таки появится единый оператор по мусоропереработке. Напомним, что перспектива введения такого оператора обсуждалась не один год. Мэрия Новосибирска создаст предприятие на базе МУП «Спецавтохозяйство» и ДЭУ-3, сообщает ksonline.ru.

«С 1 января мы объединили усилия двух полигонов, которые принадлежат МУП «Спецавтохозяйство» и ДЭУ-3 и сделали это единым предприятием», - сообщил сегодня в администрации Дзержинского района на подведении итогов деятельности департамента энергетики и ЖКХ и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков. - Далее мы совместно с правительством Новосибирской области должны организовать акционерное общество под кодовым названием «единый оператор» и затем приступим к созданию мусороперерабатывающих производств».

Как затем пояснил Владимир Знатков, акционерное общество планируется создать «напополам» с правительством региона в первом квартале года, так как предыдущий опыт по созданию подобного предприятие дал, по его словам, положительные результаты. «У нас уже есть в этом отношении хороший опыт взаимодействия с областными властями по четвертому мосту, который свяжет центр с Ленинским районом, в результате чего и появилось АО «Центральный мост», созданное для его проектирования и строительства».

Задача же этого общества – привлечь инвестора для строительства мусороперерабатывающих производств. И. о. мэра подчеркнул, что именно «производств», а не «заводов». Также Владимир Знатков озвучил и перспективу развития соответствующего кластера.

На данный момент городские власти надеются привлечь средства инвесторов на строительство двух таких мусороперерабатывающих производств на правом и соответственно левом берегу Новосибирска. В последствие их количество, по замыслу мэрии Новосибирска, должно увеличиться до 4 или даже 5.