В трамваях и троллейбусах опробуют работу без кондукторов

Власти Новосибирска вернулись к идее полного отказа от кондукторов на общественном транспорте и внедрения полностью безналичной оплаты за проезд, сообщает «НГС Новости».

Как сообщил сегодня заместитель мэра — глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного департамента Валерий Жарков, с этого года на базе подвижного состава муниципального Горэлектротранспорта (управляет парком трамваев и троллейбусов) будет отрабатываться переход «сначала на полную безналичную оплату проезда, а в перспективе — на бескондукторную систему оплаты проезда».

Как следует из материалов мэрии, в 2014 году в городе планируется обновление терминалов кондукторов «современными моделями», печатающие чеки оплаты проезда. По словам Валерия Жаркова, новый проект станет продолжением действующей в городе системы безналичной оплаты проезда, она предполагает использование Единой транспортной карты и социальных карт для льготников и учащихся.

В 2010 году в Новосибирске уже тестировалась подобная система самообслуживания на автобусе № 68 «Метро «Речной вокзал» – ул. Твардовского», однако не получила дальнейшего распространения.