В Новосибирской области построят первый в России мост из пластика

Инновационный мост из полимерных материалов появится в Новосибирской области, на его строительство из областного бюджета выделяется около 44 миллионов рублей, сообщает «Российская газета».

Новый мост будет перекинут через реку Пашенка, пересекающую автомобильную дорогу «Красный Яр – Сосновка». Существующий автопереход через реку находится в аварийном состоянии.

При строительстве будут использованы технологии, разработанные специалистами из наукограда Дубна (Московская область). Впервые в России слоистый стеклопластик будет применен для сооружения основных несущих элементов моста - балок пролетного строения. Ранее подобные композитные материалы использовались для нужд авиапрома. По некоторым прочностным характеристикам они превосходят сталь, но легче ее в несколько раз.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея Титова, строительство моста из композитов позволит в дальнейшем существенно сэкономить на его эксплуатационных расходах. Кроме того, при условии серийного производства сооружений из стеклопластика станет возможным сократить общую стоимость строительства.