Новосибирская компания восстановила полуразрушенный завод электродов

В начале II квартала компания ООО «Пиксел» возобновит производство сварочных электродов на неработающем Чистоозерном электродном заводе в Новосибирской области, сообщает «НГС Новости».

Об этом рассказал директор «Пиксела» Сергей Перепелкин. Чистоозерный электродный завод был запущен в 1959 г., его максимальная мощность — 14 450 т электродов для сварки в год. В декабре 2009 г. Сбербанк обратился с иском о банкротстве владевшей заводом компании «Свэлма» в Арбитражный суд Новосибирской области, у должника перед банком была просроченная задолженность в 5,4 млн руб. В августе 2010 г. «Свэлма» признана банкротом.

«Пиксел» выкупил имущество завода в июне 2013 г. у конкурсного управляющего Сергея Афанасьева, по данным Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Покупателю за 6,5 млн достался производственный цех площадью 6300 кв. м, оборудование, два склада, земельные участки и др. С того времени «Пиксел» восстановил полуразрушенные здания, переоборудовал производственные помещения, говорит Перепелкин. По словам Перепелкина, с 2014 г. завод в г. Чистоозерном будет выпускать ежегодно 2000 т сварочных электродов.