Приток воды в Новосибирское водохранилище превысил норму из-за дождливого лета и теплой зимы

Аномальный приток воды из Оби в Новосибирское водохранилище зафиксировали специалисты ГЭС в последние два месяца, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу филиала ООО «РусГидро» «Новосибирская ГЭС».

По данным на среду, приток воды через гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС составляет около 650 кубометров в секунду. По итогам января он ожидается на уровне 450 кубометров в секунду, что на 11% выше нормы.

При этом в декабре приток составлял около 628 кубометров, что превышает норму на 28%.

«Повышенный приток воды в водохранилище, по мнению специалистов, сохранится и в течение первого квартала 2014 года», - говорится в сообщении.

В настоящий момент уровень воды в верхнем бьефе Новосибирского водохранилища - 113 см, уровень нижнего бьефа реки Обь - 93 см.

Пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин пояснил агентству «Интерфакс-Сибирь», что такая тенденция обусловлена чрезвычайно дождливым летом и осенью, а также аномально теплым началом зимы - ноябрь выдался рекордно теплым за весь период наблюдений.

При этом он отметил, что высота снежного покрова не так велика - всего 10-30 см в среднем по Новосибирской области, но по совокупным причинам прохождение сложного паводка не исключено.