Центр Новосибирска переживает нашествие свиристелей

В январе жители Новосибирска, в том числе центра города, стали свидетелями налета на парки и скверы больших стай свиристелей и дроздов-рябинников, сообщает «НГС Новости». 
Как рассказал орнитолог Алексей Яновский, город настигла вторая с начала зимы волна свиристелевого нашествия, на которую наложилась волна массовых кочевок дроздов-рябинников. Так, свиристели уже появлялись в Новосибирске в конце осени на пути своих регулярных предзимних кочевок с северо-востока на юго-запад, отметил он.
По словам орнитолога, в середине января свиристелей и рябинников в центре Новосибирска заметно прибавилось: особенно много их в сквере перед оперным театром, в Первомайском сквере, Центральном парке и Нарымском сквере.
Птиц привлекло обилие корма (рябина, ранетки, черемуха) и возможность использовать для питания более продолжительное светлое время благодаря искусственному освещению на городских улицах и аллеях, рассказал Алексей Яновский, заметив, что скопление птиц больше всего докучает автомобилистам и владельцам элитных зданий. «Даже тех людей, которые с удовольствием наблюдают за удивительно энергичными птицами, порой раздражают кляксы птичьего помета на мраморной плитке, на капотах и крышах автомобилей», — добавил ученый.