Памятник Тарасу Шевченко поставят в Новосибирске

В Новосибирске имя Тараса Шевченко увековечено в нескольких объектах. Есть улица, микрорайон и библиотека имени Шевченко. Как сообщили ИА REGNUM в национально-культурной автономии украинцев Новосибирска, скоро этот список дополнится еще и бюстом.

С соответствующим ходатайством в городскую комиссию по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства обратилась местная национально-культурная автономия украинцев Новосибирска.

Тарас Шевченко - украинский поэт, прозаик, художник и этнограф, а также академик Императорской Академии художеств.

По данным «Новосибирских новостей», памятник Тарасу Шевченко планируют установить на пересечении улиц Шевченко и Кирова в Октябрьском районе Новосибирска. Это событие будет приурочено к 200-летию со дня рождения украинского поэта и художника, которое будут отмечать 9 марта 2014 года. Проект памятника утвержден на градостроительном Совете мэрии Новосибирска. Бронзовая полуфигура на постаменте будет вписана в архитектурный мини-ансамбль. При этом будет проведено благоустройство всей площадки в месте установки памятника - установлены лавочки и фонари, посажены деревья. Все работы осуществляются на общественные средства. Стоимость установки памятника и благоустройства площадки составляет 2,5 млн руб.