Сибирские вузы выиграли мегагранты

Несколько сибирских вузов и институтов местного отделения РАН получили мегагранты Министерства образования и науки России. Сумма финансирования составит до 90 миллионов рублей, деньги будут потрачены на проведение исследований в 2014-2016 годах под руководством ведущих ученых, сообщает «Российская газета».

Всего на конкурс поступило 503 заявки. В нем принимали участие (в качестве руководителей проектов) ученые из четырех десятков стран. Победителями признаны 23 российских вуза и 13 научных учреждений. Обязательным условием является привлечение внебюджетных средств в размере не менее четверти от суммы гранта.

Как сообщили в пресс-службе НГУ, в вузе будет реализован проект под руководством Сергея Гимельшейна «Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике».

Томский политехнический университет получил гранты на исследование арктического шельфа как источника парниковых газов, а также оценку и улучшение состояния пожилых сибиряков социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей.

В Томском государственном университете будет выполнена работа по биологии «Нанопомпы для тяжелых металлов».

В Алтайском госуниверситете под руководством академика РАН Анатолия Деревянко займутся исследованиями на тему «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии».

Мегагранты также получили Сибирский федеральный университет (Красноярск), Институт неорганической химии им. А.В. Николаева и Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН (Новосибирск).