Мэр Новосибирска досрочно покинул пост

С 9 января досрочно прекращены полномочия Владимира Городецкого на посту мэра Новосибирска. Исполняющим обязанности главы города стал первый заместитель мэра Владимир Знатков, сообщает «Российская газета».

О кадровых перестановках было объявлено на совместном брифинге Владимира Городецкого и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Как заявил глава области, бывший мэр Новосибирска назначен вице-губернатором, в том числе курирующим создание новосибирской агломерации.

- Новосибирская область ведет масштабный и стратегически важный проект создания новосибирской агломерации, и я не вижу лучшей кандидатуры для его практической реализации, кроме Владимира Городецкого, - сказал Василий Юрченко. По его словам, мэр крупнейшего муниципального образования страны, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, активный участник разработки и реализации нескольких федеральных законов наработал колоссальный опыт, который будет востребован при создании агломерации.

В свою очередь, Владимир Городецкий отметил, что в марте 2014 года заканчивается срок его полномочий как мэра Новосибирска: «За тринадцать лет моей работы мэром наш город серьезно изменился, и в этом я вижу заслугу как моей команды, так и всех горожан. Внутренне, для себя, я не ставил задачи идти на четвертый срок в качестве мэра, тем более что новые задачи, стоящие перед городом, требуют свежего взгляда на их решение. Не скрою, предложение Василия Алексеевича принять участие в реализации сложнейшего и интереснейшего проекта, касающегося не только Новосибирска, но и большей части Новосибирской области, было очень интересным для меня».

Исполняющему обязанности мэра Новосибирска Владимиру Знаткову 54 года, в сфере городского хозяйства он отработал больше 30 лет. В 2008 году был назначен начальником департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска, затем - заместителем мэра - начальником департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города. С 2010 года работал первым заместителем мэра Новосибирска.