НГУ получил дополнительно полмиллиарда рублей на строительство нового корпуса

Новосибирский госуниверситет рассчитывает построить новый главный корпус досрочно, сообщает «Интерфакс».

«Нам дополнительно выделено на строительство первой очереди нового главного корпуса 500 млн рублей, и поэтому есть планы начать занятия с 1 сентября 2015 года, а может, даже и раньше», - сообщил журналистам ректор НГУ Михаил Федорук.

Он также сообщил, что на площадке в студенческом городке НГУ строится досуговый центр, его стоимость составляет 90 млн рублей.

Кроме того, отметил ректор, НГУ планирует построить клинику медицинского факультета, которая в перспективе может стать серьезным медицинским центром.

«Хотелось бы построить современную клинику со стоимостью порядка 5-10 млрд рублей, но эти мечты пока остаются мечтами», - сказал он.

Он также отметил, что из 592 млн по программе повышения конкурентоспособности вузов, в которой принимает участие НГУ, 20% разрешено тратить на ремонт.

«И в лабораторном корпусе, и в старом здании главного корпуса необходим ремонт, необходимо привести университет в божеский вид, чтобы там было комфортно учиться», - сказал М.Федорук.

Он также отметил, что по этой программе НГУ планирует открыть 15 совместных с институтами Сибирского отделения РАН, в основном по естественнонаучным направлениям.

«Хотя будут предприняты определенные политические шаги, чтобы организовать по одной лаборатории на всех гуманитарных факультетах», - сказал М.Федорук.

На создание одной «гуманитарной лаборатории», уточнил он, может быть выделено до 3 млн рублей.

Общая стоимость строительства нового корпуса НГУ оценивается в 4 млн рублей, из них 3,5 - из федерального бюджета, 500 млн рублей - софинансирование региона.

В мае текущего года в Новосибирске глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что студенты должны получить новый корпус НГУ к 1 сентября 2015 года.

За счет нового корпуса планируется несколько увеличить число студентов с нынешних 6,5 тыс. человек, а также создать более благоприятные условия для обучения.

НГУ был образован в 1958 году, вскоре после решения о создании Сибирского отделения Академии наук СССР. В 2009 году вуз получил статус национального исследовательского университета.