Новосибирские врачи начали оперировать синуситы новым способом

Врачи Новосибирской областной клинической больницы первыми в городе начали оперировать больных с синуситом — воспалением околоносовых пазух — новым малотравматичным методом баллонной синусопластики, при котором восстановление занимает не две-три недели, а всего сутки, сообщает «РИА-Новости».

«Двадцать шестого декабря врачами оториноларингологического отделения Новосибирской областной клинической больницы впервые в нашем городе была проведена операция, выполненная методом баллонной синусопластики. Операцию провели пациентке из Новосибирска с диагнозом хронический синусит, сейчас она чувствует себя хорошо и уже выписана из больницы», — говорится в сообщении.

По информации Минздрава, этот метод лечения был зарегистрирован в России лишь в 2012 году. Сейчас он широко используется в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы, за Уралом такие операции делают в Красноярске.

«Данный метод лечения синуситов является одним из самых малотравматичных и эффективных… В отличие от эндоскопической полисинусотомии — методики, широко используемой в настоящее время, при баллонной синусопластике не нарушается естественное анатомическое строение околоносовых пазух», — говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что восстановление после баллонной синусопластики занимает всего сутки, при применяемых сейчас методах — до трех недель.

Планируется, что в будущем году в новосибирской больнице эту операцию будут делать под местной анестезией, сейчас она проводится под общим наркозом.