Новосибирские врачи освоили локальную химиотерапию

Врачи городской клинической больницы № 1 Новосибирска впервые провели сложную операцию химиоэмболизации, от которой гибнут только злокачественные клетки, сообщает «НГС Новости».

Как сообщили в пресс-службе минздрава НСО, в Новосибирске операции химиоэмболизации единично делали в клинике им. Мешалкина, а сейчас специалисты горбольницы № 1 впервые прооперировали таким образом 54-летнего пациента с опухолью толстой кишки и множественными метастазами в печени.

Химиоэмболизация — инновационный метод лечения злокачественных новообразований различной локализации, позволяющий продлить жизнь больному и улучшить ее качество. Суть методики заключается в том, что специальный химиопрепарат (цитостатик) вводится в артерию, которая питает именно раковую опухоль, отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Константин Шалыгин, проводивший операцию.

По словам врача-рентгенолога, в результате артерия закупоривается, и кровоснабжение опухоли прекращается. Процедура дает локальный химиотерапевтический эффект: в отличие от обычной химиотерапии здесь страдают и гибнут только злокачественные клетки, а побочные эффекты минимальны.

Прооперированный пациент сейчас чувствует себя хорошо и готовится к выписке, добавили в минздраве.