Производство систем безопасности для угольщиков построят в Новосибирске к 2015 году

Строительство предприятия по производству средств автоматизации, связи и безопасности для угледобывающей промышленности начнется в 2014 году.

Об этом «РБК-Новосибирск» рассказал директор по развитию научно- производственной компании «Гранч» Алексей Орел.

На сегодняшний день «Гранч» имеет ряд разработок основанных на беспроводной технологии передачи данных, касающихся подземной связи, контроля газовой обстановки в шахтах (в том числе опасных по газу и пыли) и др. «Есть собственное производство, однако оно нуждается в серьезном расширении, – говорит он.- Недавно компания подписала соглашение о сотрудничестве с китайской Shanghai Sany Electronics Technology Co., Ltd. Китайский партнер является крупным производителем и поставщиком оборудования для угольной промышленности. «Безусловно, нам интересен выход на китайский рынок, – говорит Алексей Орел. - Являясь вторым после США по объемам, китайский рынок угледобычи нуждается в новых технологиях и системах, которые позволят снизить риск работы на шахтах. Обсуждались различные варианты сотрудничества с китайскими партнерами. В том числе - создание совместного предприятия. Однако в итоге было принято решение о том, что наша компания сертифицирует свою продукцию для китайского рынка и будет поставлять ее под своей маркой».

В связи с планами по расширению объемов производства, руководством компании было принято решение о строительстве в Новосибирской области нового предприятия. Уже подана заявка на земельный участок. Сейчас на действующем предприятии компании работает порядка 150 сотрудников, а в перспективе штат сотрудников может составить от 800 до 1000 человек.

Планируется, что производственная площадь нового предприятия составит на первом этапе 8 - 10 тыс. кв. метров. Там разместится несколько производственных площадок: микроэлектроника, производство пластмассовых изделий, взрывозащищенного оборудования и др. Выход производства на проектную мощность - конец 2015 года.

По словам Алексея Орла, объем инвестиций в проект на первом этапе оцениваете в 500 млн. руб. «Сегодня рассматриваются различные схемы финансирования этого проекта, - говорит он. Одним из стратегических партнеров НПФ «Гранч» является Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). В тоже время, по словам Алексея Орла, не исключен вариант банковского займа по одной из госпрограмм поддержки развития выскотехнологичных производств.

ООО НПФ «Гранч» - новосибирский разработчик средств автоматизации, связи и безопасности для угледобывающей промышленности. Компания создана в 1992 году группой специалистов спецлаборатории Госстандарта СССР, ранее занимавшихся разработкой лазерных систем, в том числе космического базирования. Основное направление – разработка средств связи, сбора и обработки информации, автоматизированных средств управления. Компания входит в новосибирский приборостроительный кластер «Безопасность и оборудование ресурсодобывающих технологий» (БОРТ). В состав кластера входят 18 промышленных предприятий и научных институтов СО РАН.