«Экомобили» собрали до 10 раз больше опасных отходов в Новосибирской области в 2013 году

Жители Новосибирской области стали чаще сдавать отходы, подлежащие специальной переработке и утилизации в передвижные пункты - «экомобили», сообщает «Интерфакс».

В этом году жители региона сдали 49 тыс. единиц ртутьсодержащих отходов, что на 15% больше, чем в прошлом - 31,2 тыс. единиц. Кроме того, в 2013 году почти в 10 раз увеличилась утилизация пришедшей в негодность бытовой электроники и техники с помощью «экомобилей», с 574 до 5000 единиц.

В настоящее время на территории области работает 32 «экомобиля», половина из них была приобретена за счет бюджета, а остальные - за средства инвестора.

Сейчас они собирают ртутьсодержащие, гальванические, биологические, медицинские отходы, а также отработанные автопокрышки, моторные масла, бытовую и оргтехнику, макулатуру и пластик.

Как сообщалось, в конце 2011 года силами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в экспериментальном режиме была организована работа первого в области «экомобиля» для сбора ртутьсодержащих отходов, который принимал отходы у населения в Ленинском районе Новосибирска, Академгородке и Тогучинском районе.

Суммарно власти и муниципалитеты региона планировали направить более 8 млн рублей на развитие мобильной службы сбора отработанных отходов в 2012-2013 гг.