Смертоносные машины и вечные двигатели эпохи Ренессанса показывают на выставке в Новосибирске

Копии механизмов, изменивших мир, теперь может увидеть любой новосибирец на выставке машин эпохи Ренессанса. Шестьдесят экспонатов – от военной техники до строительных инструментов. Всё это автор выставки, канадский инженер-механик, восстановил по старинным чертежам, сообщают «Новосибирские новости».

Круглые, квадратные, железные, деревянные - все это перпетуум-мобиле. На выставке дюжина разных моделей. Что только не использовали художники, чтобы сделать энергию вечной: железные цепи, магниты, а в XII веке применяли ртуть.

Но вечным ни один из этих двигателей так и не стал. Инженеры эпохи Ренессанса предлагали самые невероятные идеи и конструкции.

«Например, экспонат с шариками и колесом. Предполагалось, что шарики постоянно находятся в движении, и колесо не останавливается, но не получилось», - рассказывает экскурсовод.

Некоторые изобретатели, к примеру, считали источником вечной энергии магнит.

«Шарик опускается, и магнит его подтягивает. Но изобретатель не учел, что, когда шарик попадает в лунку, то он его по-прежнему держит», - показывает экспонат экскурсовод.

Хоть это и миниатюры, но сделаны они с большой точностью. Со стороны понять, как и что здесь работает, бывает сложно, но, к счастью, все эти деревянные игрушки на выставке к полу не прибиты. Их можно и нужно трогать руками.

Среди миниатюрных машин, созданных по оригинальным эскизам, и водяные мельницы, и строительные краны, и военная техника эпохи Возрождения. К примеру, четыре острых ножа и огромные шипы на колесах - такая телега-убийца рубила и давила всех, кто попадался на пути. Воинственные феодалы часто брали на службу изобретателей. Так было и со знаменитым Леонардо да Винчи. Он придумал и построил десятки смертоносных механизмов.

Благодаря одному из механизмов защитить свою крепость можно было буквально в три счета. Есть на выставке и прототип нынешнего вертолёта авторства того же мастера. Двухметровый геликоптер Да Винчи - самый крупный экспонат выставки, оригинальная конструкция была в два раза больше. Правда, в воздух машина так и не поднялась.

Но всё же организаторы выставки не устают восхищаться изобретательностью, оригинальными идеями инженеров Ренессанса и сравнивают их работу с прорывными для своего времени открытиями Теслы или Циолковского.

«Валерий Иванов, который создавал эту выставку, говорит, что вроде бы все просто, когда начинаешь просчитывать, то реально же должно работать. Но непонятно, что происходит, почему не работает», - говорит креативный директор выставки Наталья Берязева.

Экспонаты - примеры гения инженерной мысли и краха идей. Возможно, кого-то они вдохновят на новые открытия. Ведь всё великое начинается с малого, без ошибок не бывает успеха.