Еще один бизнес-инкубатор появится в Новосибирске

Численность работников, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, за три ближайших года увеличится на 22 тысячи и к 2016 году составит около 255 тыс. человек. Количество предприятий, работающих в этом секторе экономики, возрастет на 2,5 тыс. и составит более 99 тыс. единиц. В Новосибирске будут действовать два бизнес-инкубатора, помещения которых на 100% заполнят малые предприниматели. Сумма финансовой поддержки, включая гранты начинающим предпринимателям, составит, 18, 6 млн рублей, сообщают «Новосибирские новости».

Такими должны стать результаты реализации ведомственной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства города Новосибирска» на 2014 – 2016 годы. Общий объем финансирования всех мероприятий программы за три года составит 134, 2 млн рублей, из них  94,4 млн рублей – средства городского бюджета, 25,1 млн – средства областного бюджета и 14,7 млн рублей – внебюджетные источники. Об этом рассказал на президиуме мэрии начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Владимир Афанасьев.

Программа включает три направления, способствующие созданию в Новосибирске благоприятных условий для малого и среднего бизнеса: поддержка, развитие предпринимательства, а также формирование инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Первое направление – поддержка – содержит следующие мероприятия: финансовая поддержка в форме субсидий и грантов, деятельность интернет-портала «Малое и среднее предпринимательство города Новосибирска», индивидуальное консультирование по вопросам ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, на базе Городского центра развития предпринимательства (ГЦРП) и торгово-промышленных палат продолжится проведение семинаров и тренингов по вопросам ведения бизнеса. Ежегодно в рамках программы будут проводиться конкурсы для обучения и повышения квалификации работников малых и средних предприятий.

Второе направление – развитие предпринимательства – включает ряд мероприятий, способствующих созданию положительного образа предпринимателя, популяризацию его роли в экономике города, продвижению новосибирских предприятий, их продукции на региональные и международные рынки. Также в рамках развития предпринимательства запланировано проведение конференций по актуальным вопросам ведения бизнеса. Значимыми мероприятиями второго направления программы станут проведение исследований о состоянии и динамике развития предпринимательства и опросов, направленных на оценку предпринимательским сообществом эффективности реализации программы.

В третье направление – формирование инфраструктуры – включены ввод второго бизнес-инкубатора на ул. Троллейной, 87/1, содействие созданию и развитию на территории Новосибирска промышленных (индустриальных) парков, обеспечение деятельности информационно-консультационных пунктов в районах города, создание центра по подготовке энергоаудиторов. На базе НГТПП планируется создать Евроинформационный корреспондентский центр.