В Новосибирской области полностью отказались от бумажных справок

Новосибирская область первая в России полностью перешла на систему электронного взаимодействия (СМЭВ), при которой органы власти сами в электронном виде обмениваются необходимыми документами при оказании услуг гражданам, сообщает «НГС Новости».

Как рассказал руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолий Дюбанов, теперь органы муниципальной, областной и федеральной власти не должны требовать с граждан документы, которые находятся в распоряжении какого-либо государственного органа. Справки, которые нужны при оказании услуг, с граждан уже не берутся, бумажный документооборот услуг и сообщение между ведомствами в бумажном виде в НСО прекращается.

Таким образом, в Новосибирской области выработан и опробован единый формат электронного взаимодействия с федеральными органами власти. Новосибирская область на 100 % перешла на СМЭВ раньше всех, до конца года только около 10 регионов закончат переход.

«Я думаю, что это должно привести к сокращению времени оказания услуг, это большой и важный этап на пути совершенствования повышения эффективности оказания муниципальных услуг», — сказал Анатолий Дюбанов.