Сибирские ученые предлагают очищать с помощью водяного гиацинта радиоактивные стоки

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН разработали технологию очистки сточных вод с помощью биопрудов, заселенных эйхорнией отличной, или водяным гиацинтом, сообщает «Интерфакс».

Центр общественных связей СО РАН сообщает, что идея использовать растение для очистки стоков возникла еще в 1990-е годы из-за проблем с электроэнергией на свинокомплексе «Кудряшовский» под Новосибирском, где перестали работать все очистные сооружения.

Отмечается, что ученые смогли культивировать водяной гиацинт в условиях оранжерей, сохраняя его зимой, размножать и даже получать семена, что в сибирских условиях достаточно сложно.

Специалисты установили, что водяной гиацинт, в частности, поглощает диэтиленгликоль, который содержится в противообледенительной жидкости, попадающей со стоками из аэропорта «Толмачево» в текущую поблизости реку Власиха и являющийся нервно-паралитическим ядом для обитающих там организмов.

Специалисты ИЦиГ СО РАН работали и с промышленными предприятиями: в частности, Беловским горно-металлургическим комбинатом, а также Новосибирским заводом химических концентратов и, в итоге, с производственным объединением «Маяк» в Озерске (Челябинск-40), говорится в сообщении.

Установлено, что растение поглощает из радиоактивных прудов имеющиеся в воде тяжелые металлы, а также радионуклиды стронция и цезия - в лабораторных условиях нерадиоактивного изотопа стронция может накапливаться до 4,6-4,8 грамма на килограмм сухого веса растений.

Предполагается, что растения, накопившие тяжелые металлы и радионуклиды, можно сжигать, причем после того, как сгорела одна тонна водяного гиацинта, остается всего 15-20 килограммов золы.

Отмечается, что ученые планируют продолжать работы именно в направлении очистки радиоактивных стоков, поскольку со стоками животноводческих и даже промышленных предприятий вполне справляются обычные очистные сооружения.

«Однако что касается радионуклидов и тяжелых металлов, то тут профильтровать на глине или каких-либо сорбентах огромные количества воды сложно и трудоемко. Эйхорния же выполняет эту задачу легко», - говорится в сообщении.

Эйхорния отличная - (Eichhornia crassipes) - плавающий цветок, распространившийся к настоящему времени из бассейна Амазонки по всем континентам, исключая Антарктиду.